ندوات مركز لويس بُوزِيه لدراسة الحضارات القديمة والوسيطة للعام الجامعيّ 2021- 2022

آذار ونيسان 2022

نظّم مركز لويس بُوزِيه لدراسة الحضارات القديمة والوسيطة سلسلة ندواتٍ في التاريخ العربيّ والإسلاميّ في العصور الوسطى (14- 15م)، وذلك في إطار المؤتمرات والندوات التي ينظّمها سنويًّا. وقد ضمّت السلسلة ثلاث ندواتٍ عُقدَت في شهرَي آذار ونيسان 2022.

الندوة الأولى: ألقاها الدكتور بيار مكرزل (كلّيّة الآداب والعلوم الإنسانيّة، الجامعة اللبنانيّة)، وحملت عنوان التجّار البنادقة في بيروت في القرنَين الرابع عشر والخامس عشر.

الندوة الثانية: قدّمها الدكتور مروان أبي فاضل (كلّيّة الآداب والعلوم الإنسانيّة، الجامعة اللبنانيّة)، وتناول فيها موضوع نظرة ابن خلدون إلى التاريخ الكنعانيّ والقرطاجيّ.

الندوة الثالثة: ألقاها الدكتور أحمد الزعبي (معهد الآداب الشرقيّة، جامعة القدّيس يوسف في بيروت)، وعالج فيها موضوع الهويّة والوعي والانتماء في التكوين التاريخيّ العربيّ والإسلاميّ الوسيط.

وقد عقدَت الندوات الثلاث في قاعة زعرور في حرم العلوم الإنسانيّة في جامعة القدّيس يوسف في بيروت، وبُثّت مباشرةً عبر صفحة فيسبوك الخاصّة بمعهد الآداب الشرقيّة.