توقيع مذكرة تفاهم بين معهد العلاج الفيزيائي والاتحاد اللبناني لكرة السلة

الخميس 15 أيلول 2022
Campus de l'innovation et du sport

وقع معهد العلاج الفيزيائي في كليّة الطبّ في جامعة القدّيس يوسف في بيروت مذكرة تفاهم مع الاتحاد اللبناني لكرة السلة في حرم الابتكار والرياضة في 8 أيلول 2022، بحضور رئيس الجامعة البروفسور سليم دكّاش اليسوعيّ ومدير المعهد الدكتور باسكال البريدي ورئيس الاتحاد الوطني لكرة السلة الاستاذ أكرم حلبي وأعضاء من الاتحاد والمعالج الفيزيائي للفريق الوطني الأستاذ المحاضر في المعهد الدكتور خليل نصار ومسؤولين من جامعة القدّيس يوسف وطلّاب.

ثمَّن الدكتور باسكال البريدي في كلمته الإنجازات التي حققها الفريق الوطني لكرة السلة وشكر البروفسور دكّاش على دعمه لكلّ نشاطات المعهد والدكتور نصار على جهوده لنجاح هذا التعاون، وبعد أن رحّب بالحضور عدد الدكتور البريدي أهداف هذه المذكرة، اهمها تقوية العلاقة بين الجامعة والاتحاد، الأفضل في لبنان من ناحية التنظيم والإنجازات، فتح مجالات جديدة من الشراكة المستقبلية، تعزيز البحث العلمي عبر الدراسات التي ستتمّ على صعيد الاصابات الرياضية خلال المباريات أو التمارين وكيف يمكن للمعهد المساعدة في هذا الإطار على صعيد الوقاية والتدخل الطبّي والعلاج، تسليم هذه الدراسات الى الاتحاد، والتدريب المهني.

بعد أن رحب بالحضور وشكر كلَّ من عمل لإعداد هذه المذكرة، توجه البروفسور دكّاش بالتهنئة الى أعضاء الفريق الوطني لكرة السلة الذين استطاعوا  "باجتهادهم وتركيزهم وبفنّهم المتألّق كفريق متكامل، أن يعدّوا أنفسهم وأن يخوضوا المباريات الواحدة تلو الأخرى وتحقيق الإنجازات في هذا الميدان تحت اسم لبنان ورايته، وهم لم يحقّقوا فقط الانتصارات والصعود صوب القمّة، فهم انتصروا على ذواتهم وفرديّتهم وتحوّلوا إلى أسرة رياضيّة متماسكة، وإلى فريق ينتصر، وهم أعطوا بلادنا النموذج الذي علينا وعلى السياسيين اعتماده والتشبّث به، ويعملون كفريق واحد من أجل انتصار لبنان لا انتصارهم كأفراد."

وتابع دكّاش: "إنجازات من هذا النوع لم تكن لتحصل لو لم يكن هناك رؤية واضحة من جانبكم، حضرة الرئيس، وقد أعلنتم عن ذلك صراحة، وجمعتم بين الرؤية والعزم على التصميم. وبالرغم من كلّ الأزمات والعراقيل التي اعترضت الطريق، إلاّ أنّكم ثابرتم ووصلتم إلى الهدف."

وأشار دكّاش الى أن "مذكّرة التفاهم هذه إنّما هي مسعى متواضع من جانبنا لتقديم الدعم لهذه الخطّة وتطوير الأبحاث العلميّة المفيدة التي يقوم بها الفريق الوطنيّ وكذلك المعالجة الفيزيائيّة، أكان ذلك في المعهد أو في مستشفياتنا، وتطوير الوسائل المتاحة لتعزيز الأداء المتين في الحقول الصحيّة والتقنيّة وإلى ذلك، حضرة الرئيس، نضع تحت تصرّفكم إمكانيّات الجامعة في مجال البُنى التحتيّة الرياضيّة التي من شأنها مساعدة الاتّحاد في تحقيق برامجه وتعزيز اللعبة ورفع اسم لبنان عاليًا."

وختم: "نحن مؤمنون بأنّ الرياضة تصقل روح الشبيبة وتزيدها نظامًا ورونقًا، ونحن ماضون في تعزيز دورها بالرغم من كلّ العراقيل، لأنّ فيها جزءًا من نهضة لبنان وقدرته على تجاوز المستحيل."

من جهته شكر السيد أكرم حلبي رئيس الجامعة على دعمه واشار الى ان الاتحاد يوقع مذكرة تفاهم مع جامعة تمثل تاريخ لبنان الأكاديمي وشدد على ان الانجازات المحققة اتت نتيجة خطة عمل متكاملة، اذ ان الرياضة ليست فقط عبارة عن تعامل مع الطابة على ارض الملعب بل هي علم قائم بحد ذاته "ومن هنا تأتي أهمية مذكرة التفاهم التي ستخولنا وضع خطة طريق واضحة بناء على معلومات واحصاءات صحيحة. نؤكد على التزام الاتحاد بهذه المذكرة وسنعمل على المباشرة بتوزيع طلاب المعهد على المنتخبات والفرق من اجل تدريبهم المهني."

وختم الحلبي: "كما ان شباب المنتخبات اعطونا الامل بان لبنان باق، نؤكد من جهتنا وبواسطة هذه المذكرة وعبر التعاون مع جامعة القدّيس يوسف بان لبنان لن يموت وسيبقى."

بعد توقيع المذكرة وأخذ صورة تذكارية ختم اللقاء بكوكتيل.

ألبوم الصور

في الصحف