دعوة إلى المشاركة في مؤتمر مسائل فلسفيّة وكلاميّة عند ابن رشد وابن ميمون

الخميس 23 أيار 2024

ابن رشد وابن ميمون فيلسوفان من المغرب العربيّ عاشا في ظلّ الحضارة الإسلاميّة، حاولا التّوفيق بين الفلسفة والدّين وتفسير القضايا الإيمانيّة تفسيرًا عقليّا مستقين أدلّتهما من الفلسفة اليونانيّة والفلسفة العربيّة الإسلاميّة. وقد تأثّر ابن ميمون بابن رشد في مقاربته العديد من المسائل الفلسفيّة والدّينيّة. وهو يذكر في رسالةٍ بعثها إلى أحد تلاميذه أنّه اطّلع على كلّ ما كتبه ابن رشد ما عدا كتاب الحسّ والمحسوس.

يهدف هذا المؤتمر إلى دراسة مدى التّشابه والاختلاف بينهما على مستوى المناهج والآراء، ولا سيّما من خلال كتاب الكشف عن مناهج الأدلّة لابن رشد ودلالة الحائرين لابن ميمون. يركّز المؤتمر على ثلاثة محاور، هي:

• التّأويل والموقف من التّصريح به بينهما، ودور الفلسفة في عقلنة الدّين.
  • موقف ابن رشد وابن ميمون من مناهج علماء الكلام.
  • مقاربة ابن رشد وابن ميمون بعض المسائل الكلاميّة والفلسفيّة، مثل وجود الله وصفاته (الوحدانيّة، والقِدم، والعلم...)، وحدوث العالم أو قدمه...، ومدى تأثّر ابن رشد بابن ميمون.

آخر موعد لتسليم الملخّص: 23 نيسان 2024.

لغة المؤتمر: العربيّة والفرنسيّة.

طريقة المشاركة: حضوريّا أو عن بُعد (أون لاين).

يتمّ إرسال ملخّص البحث (300- 400 كلمة يتضمّن العنوان والإشكاليّة والمخطّط)، مرفقًا بسيرة ذاتيّة مختصرة (تتضمّن اسم الجامعة أو المؤسّسة)، إلى العنوان التّالي: nadine.abbas@usj.edu.lb، وذلك في مهلةٍ أقصاها 23 نيسان 2024.

الإجابة: 30 نيسان 2024.

النّشر: ستتمّ نشر أعمال المؤتمر في مجلّة "حوليّات معهد الآداب الشّرقيّة"، جامعة القدّيس يوسف في بيروت.

اللّجنة العلميّة:

• نادين عبّاس، مديرة مركز لويس بوزيه لدراسة الحضارات القديمة والوسيطة، معهد الآداب الشّرقيّة، جامعة القدّيس يوسف في بيروت.
  • طوني قهوجي، مدير معهد الآداب الشّرقيّة، جامعة القدّيس يوسف في بيروت.

أبرز المراجع:

• ابن رشد، الكشف عن مناهج الأدلّة في عقائد الملّة، تحقيق محمد عابد الجابري، بيروت، مركز دراسات الوحدة العربيّة، 2001.
  • أشرف منصور، العقل والوحي، منهج التّأويل بين ابن رشد وموسى بن ميمون وسبينوزا، القاهرة، رؤية للنّشر والتّوزيع، 2014.