للسنة السابعة على التوالي يتابع المعهد العالي للعلوم الدينيّة في جامعة القدّيس يوسف في بيروت تعاونه مع مركز اللاهوت في حلب لتنشئة دفعات جديدة من الدبلوم الجامعي "اؤمن". فكان في٥ كانون الأول ٢٠٢٥ في حلب، احتفال كنسي وعائلي مؤثر، مليء بالفرح والرجاء، بتخرّج تسعة عشر طالبًا وطالبة يشكلون الدفعة الثالثة من "أومن ١" والدفعة الأولى من "أؤمن ٢".
أما الإطار الأكاديمي الذي تم فيه احتفال التخرّج فهو مؤتمر مصغّر حول مجمع نيقيا، عرضت فيه ثلاث حلقات دراسية : الأولى مع الأخت ياره متى حول الآيات الكتابيّة الشائكة في فهم لاهوت يسوع، الثانية مع الأب رامي واكيم حول التعابير الفلسفيّة التي استخدمها الآباء في مجمع نيقيا، والثالثة مع أسقف حلب للسريان الأرثوذكس المطران بطرس قسيس حول أثر مجمع نيقيا في الكنائس الشرقيّة والعمل المسكوني.
إنه وقت نعمة ورضى، استمر فيه نشاط الإيمان رغم كلّ الظروف الصعبة الاستثنائيّة التي ألقت بثقلها على كاهل المنطقة بأسرها. إنّما فرح اللقاء والنجاح كان متبادلًا بقدوم الأخت ياره متى مديرة المعهد والأب رامي واكيم منسق برنامج "أؤمن" من لبنان، بالتعاون مع منسق البرنامج في حلب الأب انطوان فريج وبحضور السادة المطارنة أساقفة حلب، يوحنا جلوف، بطرس مراياتي، جوزف طبجي، بطرس قسيس، بالإضافة إلى نواب اسقفيين وكهنة وراهبات وعلمانيين من أهل وأصدقاء.
وفي تعدّد الكلمات التي ألقيت بالمناسبة، كانت للجميع تعزية كبرى بسماع كلمة مسجّلة من رئيس الجامعة الأب البروفسور سليم دكاش اليسوعي، شجّع فيها الخرّيجات والخرّيجين على متابعة التعمّق بالدراسة والالتزام بالخدمة الرسوليّة.
الشكر لله الذي يقودنا دومًا في موكب انتصاره لينشر بنا في كلّ مكان عبير معرفته. وإلى المزيد... من رائحة المسيح الطيّبة!