الماستر في العلاقات الإسلامية والمسيحية

septembre 2007
Bâtiment A, 8e étage - Campus des sciences humaines

صدر في الجريدة الرسمية قرار رقم 33/43/2007 مؤرخ في 23/6/2007، بتوقيع وزير التربية والتعليم العالي الدكتور خالد قباني، حول انشاء "الماستر في العلاقات الاسلامية والمسيحية" في معهد الدراسات الاسلامية والمسيحية في جامعة القديس يوسف. مما ورد في القرار ان هذه الماستر تخول حاملها متابعة دراسة الدكتوراه في العلوم الدينية، اختصاص العلاقات الاسلامية والمسيحية (الجريدة الرسمية، عدد 42، 12/7/2007، ص 4355). يباشر التسجيل للسنة الجامعية 2007-2008 ابتداء من ايلول 2007 في جامعة القديس يوسف، حرم العلوم الانسانية، الطابق 8، تلفون 01-421587 ، البريد الإلكتروني: ieic@usj.edu.lb والموقع الإلكتروني : www.ieic.usj.edu.lb *** تمتد الدراسة على سنتين بمعدل ثلاثين رصيدًا لكل مرحلة نصف سنوية. ونظرًا لطبيعة الدروس التي هي متداخلة الاختصاصات يُقبل في الماستر حاملوا الاجازة، ايًا كان الاختصاص: علوم دينية، حقوق، اداب، تاريخ، علم اجتماع، طب... تهدف الماستر، التي تعتمد على الابحاث والخبرات المقارنة، الى تدعيم سياقات الادارة الديمقراطية للتنوع الديني والثقافي. ومن اهدافها تفهم الواقع ومقاربته بانفتاح واستقلالية فكرية وتدعيم السلم الاهلي والعيش معًا. تعتمد منهجيات تطبيقية في سبيل تحويل المعرفة الى ثقافة وقدرات وسلوك في مواجهة وقائع متشعبة. وبين المنهجيات الواردة في البرنامج: "المحاضرات المهنية" و"التدريب" stage و"الملف المهني "ورسالة نهاية الدروس" التي من المفضل ان ترتكز على دراسة حالات ومعالجتها. تتوجّه الماستر بشكل خاص الى التربويين في التربية المدنية والدينية والتاريخ والثقافة الدينية عامة في لبنان والمجتمعات العربية الاخرى، والى القياديين والاعضاء في جمعيات اهلية عاملة في شؤون السلم الاهلي والدمقرطة والحوار الاسلامي- المسيحي، وبشكل اوسع الى العاملين في ادارة الموارد البشرية والوسطاء médiateurs في مؤسسات وتنظيمات تعليمية ومهنية وغيرها والتي تواجه اشكاليات في اوضاع اجتماعية وسياسية نزاعية او ضاغطة، وكذلك الى الاعلاميين في وسائل اعلام عامة او دينية. يتصدر الوثيقة حول اهداف البرنامج ومضمونه هذا القول للمحامي والمفكر فارس زغبي (مؤسسة فارس زغبي): "ما الفائدة في لبنان في تلقين تعاليم افلاطون وفيرجيل وطاليس وسولجنتسين وشكسبير او موليير اذا كان المواطنون عاجزين عن معالجة معضلة العيش معًا الاسلامي والمسيحي؟" (الاوريان لوجور، مقابلة، 3/4/1987). يتولى ادارة الماستر الاب الدكتور لويس بواسيه اليسوعي، مدير معهد الدراسات الاسلامية والمسيحية، والدكتور انطوان مسرّه، منسقًا.