مصير متخرجي جامعة القديس يوسف، 2009-2013 في تقرير تلفزيوني

هجرة جماعية للكفاءات العملية في تقرير تلفزيوني
الاثنين 1 تموز 2019

قدمت شوغيك كسباريان نتائج الدراسة التي أجراها المرصد الجامعي للواقع الاجتماعي والاقتصادي حول "مصير متخرجي جامعة القديس يوسف، 2009-2013"، والتي نشرت في كتاب من اصدار منشورات جامعة القديّس يوسف.

لخصت الدراسة واقع المتخرجين الاجتماعي والديموغرافي. وأظهرت الأرقام تقدمًا على صعيد عدد المتخرجين، ترافق مع زيادة ملحوظة في عدد الطلاّب الجامعيين في البلد.

بدا العنصر الأنثوي طاغيًا على مستوى مجموع طلاب جامعة القديس يوسف بنسبة 66.4%، ويظهر ذلك جليًا في الكليات أو في المعاهد التي تختارها عادة الإناث إذ بلغت نسبتهن في العلوم الإنسانية 87% وفي العلوم الإجتماعية 62% وفي المعاهد الصحية والاجتماعية 88% كما يظهر ذلك في معاهد أخرى حيث بلغت نسبتهن في العلوم 70% أما في الحقوق والعلوم السياسية فبلغت 69%. ويعيش حوالى ربع متخرجي الجامعة خارج لبنان إما لمتابعة دروسهم (34%) إما للعمل (48%) وإما لأسباب عائلية (29%) و 11% بداعي الهجرة. ويرغب حوالى 14% منهم في العودة إلى وطنهم فيما 31% منهم متردد و30% منهم لا ينوي العودة إلى وطنه. وتبلغ نسبة المتخرجين الذين يعملون 89%، منهم 15% ما زال يتابع دراسات جامعية عليا.

التقرير التلفزيوني مرفق على هذا الرابط