جامعة القديس يوسف تتربّع على عرش جامعات العالم في يوم الرياضة الجامعية العالمي ٢٠١٩

لبنان بطل النسخة الثانية لجائزة الاتحاد الدولي للرياضة الجامعية
Du dimanche 1 au vendredi 20 septembre 2019
Organisateurs

فازت جامعة القديس يوسف (لبنان) بجائزة الاتحاد الدولي للرياضة الجامعية ٢٠١٩ للجامعة الأكثر حركة ونشاط في العالم والتي أطلقها الاتحاد الدولي في ١ أيلول ٢٠١٩ واستمرّت حتّى ٢٠ أيلول ٢٠١٩ وهو التاريخ الذي يحتفل فيه العالم بيوم الرياضة الجامعية العالمي.

وكان الاتحاد الدولي FISU قد نظّم المسابقة بالتعاون مع تطبيق NXL السويسري الذي رصد حركة الطلاّب اليوميّة لمدّة ٢٠ يوم من خلال تطبيق google Fit و Apple Health عبر الهواتف الذكية.

جامعة القديس يوسف بطلة النسخة الأولى العام ٢٠١٨ أمام جامعة نزارباييف من كازاكستان في المركز الثاني وجامعة القديس غالن السويسرية في المركز الثالث واجهت هذا العام منافسة من العديد من الجامعات العالمية ومنها من يتخطّى عدد طلاّبها ال٦٠ ألف طالب.

وحلّت جامعة كويريتاروالمستقلة من المكسيك في المركز الثاني هذا العام فيما حافظت جامعة القديس غالن السويسرية على المركز الثالث.

وستحصل دائرة الرياضة في جامعة القديس يوسف على مبلغ مالي من الاتحاد الدولي كمكافأة لشراء معدّات رياضية.

الترتيب النهائي للجامعات العشر الأوائل لجائزة الاتحاد الدولي للجامعة الأكثر حركة ونشاط في العالم لعام ٢٠١٩:

١-جامعة القديس يوسف في بيروت (لبنان)

٢- جامعة كويريتارو المستقلة (المكسيك)

٣-جامعة القديس غالن - رياضة (سويسرا)

٤-جامعة غانا (غانا)

٥- الجامعة الإسلامية الدولية إسلام أباد (باكستان)

٦- جامعة العلامة طباطبائي (إيران)

٧- جامعة تكساس إيه آند إم (الولايات المتحدة الأمريكية)

٨- جامعة تون حسين اون في ماليزيا (ماليزيا)

٩- جامعة مونكتون (كندا)

١٠- جامعة كردان (أفغانستان(