أرشيف العلاّمة الأب يواكيم مبارك ومكتبته في عهدة الجامعة اليسوعيّة

الجمعة 27 حزيران 2020

بعد متابعة طويلة من قبل رئيس جامعة القدّيس يوسف في بيروت، البروفسور سليم دكّاش اليسوعيّ، مع جمعية أصدقاء يواكيم مبارك ورئيسها جوليو فوسي ومع معهد حافظة المنشورات المعاصرة المعاصرة ومديرها الأدبي ألبير ديشي، اتخذ قرار جمع محفوظات الكاتب وعالم اللاهوت والاديب المعروف والخريج السابق من كليّة اللاهوت في الجامعة، العلاّمة الأب يواكيم مبارك، وذلك في مركز البحوث والمنشورات حول الشرق المسيحي  CERPOC التابع لكليّة العلوم الدينيّة في الجامعة. وبالتالي تمّ تسليم 152 صندوقًا من الأرشيف إلى جامعة القدّيس يوسف في بيروت، بما في ذلك خمسون جزءًا من مكتبة الأب مبارك وبقية مراسلاته العلميّة والشخصيّة.

تضاف هذه المحفوظات إلى 200 صندوق من محفوظات ومكتبة الأب يواكيم مبارك، والتي تمّ منحها إلى الجامعة من قبل عائلة الأب الراحل.

إنها فرصة لشكر كلّ الفاعلين الذين سهّلوا تنفيذ هذه العملية، وهم: جمعية أصدقاء الأب مبارك ، عائلته ، السيد ألبير ديشي ، السيدة رينيه أسمر، الآنسة السي خوري، والسيدة غاسيا أرتين، مديرة مكتب جامعة القديس يوسف في باريس.

الجدير ذكّره أن الأب مبارك، وبرسالة على شكل وصية، قد أورث أرشيفه إلى جامعة القدّيس يوسف عبر شخص البروفسور سليم دكّاش.