دبلوم جامعيّ في المرافقة الروحيّة (DUAC)

Année Universitaire 2016-2017
Campus des sciences humaines

يسعى هذا الدبلوم الجامعيّ في المرافقة الروحيّة إلى تأمين المهارات اللازمة للمسؤولين في مختلف القطاعات الرعويّة فيما يختص بالمساعدة الروحيّة. ترتكز هذه التنشئة، وبشكل أساسيّ على النمط التربويّ الإغناطيّ في المسيرة الروحيّة. وتأخذ هذه التنشئة بعين الاعتبار خصوصيّات المسائل الروحيّة في زماننا الحاضر، وبالأخص في واقعنا اللبنانيّ من جهة، وتنوُّع طرق ومدارس المرافقة الروحيّة، وبنوع خاص تلك التي تنبثق عن التراث الروحيّ الشرقيّ من جهّة أخرى. كما يرتكز هذا النموذج على نظرة شاملة ومتكاملة للإنسان وعلى مقاربة تربويّة تهدف إلى استقلاليّة روحيّة بواسطة التمييز. تؤمّن هذه التنشئة المعرفة النظريّة، كما تعمل على صقل شخصيّة المرافِق. تتكوّن التنشئة من 35 رصيدًا وتقسم إلى مرحلتين: • المرحلة الأولى (23 رصيدًا) مخصصة للتحصيل النظريّ في كل أبعاده. يحصل الطالب في آخرها على إفادة في المرافقة الروحيّة. • المرحلة الثانية (12 رصيدًا) مخصصة للتدريب على المرافقة الروحيّة. يحصل الطالب في آخرها على الدبلوم الجامعيّ في المرافقة الروحيّة، بعد أن يكون قد أثبت مهاراته الشخصية من خلال التدريب العمليّ لتحمل مسؤوليّة المرافقة ونجح في مناقشة التقرير النهائيّ. تعطى التنشئة باللّغة العربيّة.